Mengenal Ruang Lingkup Perbankan Syariah, Solusi Keuangan Berbasis Nilai Islam - Shafitri, Nur Aliya; Josando; Ganta, Raditya Putra; Malik, Anas (Al-A’mal : Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan konsep perbankan syariah, implementasi prinsip-prinsip syariah dalam praktik perbankan modern, serta tantangan dan peluang yang dihadapi oleh perbankan syariah di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam dengan 15 praktisi perbankan syariah di Indonesia. Data dianalisis menggunakan teknik analisis konten dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) konsep perbankan syariah telah mengalami evolusi signifikan dari model tradisional menuju sistem keuangan yang lebih kompleks; (2) implementasi prinsip-prinsip syariah dalam praktik perbankan modern menghadapi tantangan dalam aspek standardisasi, pengawasan, dan harmonisasi dengan regulasi konvensional; (3) tantangan utama perbankan syariah di era digital mencakup adaptasi teknologi finansial, peningkatan literasi keuangan syariah, dan penguatan tata kelola yang sesuai prinsip syariah; dan (4) peluang pengembangan perbankan syariah terletak pada integrasi dengan ekonomi digital, ekspansi pasar global, dan inovasi produk berbasis teknologi. Implikasi penelitian ini adalah perlunya penguatan kerangka regulasi dan pengawasan yang komprehensif, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan akselerasi inovasi teknologi untuk memperkuat daya saing perbankan syariah di tingkat nasional dan global.